百团军事网 抗日战争皇帝故事军事观察国际军情中国军情社会与法名人事迹
  • 娱乐综合
  • 影视下载
  • 人物资料
  • 图看天下
  • 幽默搞怪
  • 猎奇热图
  • 明星写真
  • 奇闻野史
  • 热门事件
  • 时政新闻
  • 首页 > 图看天下>新娘为啥要拿捧花?真相让人崩溃
    新娘为啥要拿捧花?真相让人崩溃
    新娘为啥要拿捧花?真相让人崩溃
    日期:2017-06-07 13:48:56    编辑:百团    来源:百团军事网
      新娘为啥要拿捧花?真相让人崩溃  新娘子为什么要拿手捧花?真相让人很崩溃……在追溯这一古老传统的起源之前,我们必须回顾一下欧洲黑(恶)暗(臭)的中世纪

      新娘为啥要拿捧花?真相让人崩溃

      新娘子为什么要拿手捧花?真相让人很崩溃……在追溯这一古老传统的起源之前,我们必须回顾一下欧洲黑(恶)暗(臭)的中世纪历史。

      想必大家都或多或少的听说过香水的故事:  

      图片来源于网络

      被尊称为”太阳王“的路易十四,从1647年到1711年的64年间才洗过一次澡——这还是在病入膏肓的时候,在医生的要求下不得已而为之,结果刚洗了十分钟就大呼小叫最后只得作罢。这一惊人记录,迄今依然被保留在路易十四的御医每天为他做的身体状况记录本上。 当时最爱干净的贵妇,包括国王数不清的情人们一年也只洗一两次而已。路易十五一生中只洗了三次,出生、结婚和入殓。皇室尚且如此,平民百姓们就更不必说了。十八世纪的巴黎,还没有完善的下水道排水系统,沿街的居民只好往窗户外面倾倒头天晚上积攒的人畜粪便,翩翩有礼的绅士们为了显示其风度,往往在沿街行走时专门走在女士的左侧,以自己的身躯稍为遮挡飞流直下的污秽,最后竟演变成了男左女右的习俗。

      无辜的路人不断中招,以至于巴黎市政府不得不出台规定:以后必须先大喊三声“小心!——”确定楼下无人才能倾倒夜壶。街上污秽不堪,房间里面也好不到哪儿去,衣服上、墙壁上到处都有“米田共”的痕迹,屋内四处都是细菌的温床……于是在这种环境中的法国匠人们,将香水研究到了极致。

     

      为什么那时的欧洲人不愿意洗澡?其实以前根本不是这样子的,古罗马为数众多且豪华的公共浴池就是明证。只是在十五世纪时由于经历过黑死病的劫难,被瘟疫搞怕了的人们到处寻找原因,直接导致许多无辜的女人被当作女巫处死。一些医生主张鼠疫通过空气传播,洗澡时毛孔会张开,有毒的空气就会乘机进入人体让人生病,若身上有一层污垢则会抵御疾病,医生劝健康的人不要沐浴,当时把洗澡视作治疗行为,治疗对象主要是精神病患。

      图片来源于网络

      同时也有宗教方面的因素:按照天主教会的观点,肮脏的躯体被看作更能接近上帝,不洗澡则成了圣洁的象征,那些有足够勇气长年不洗澡的人,甚至会被册封为圣人。因为洗浴象征某种仪式,带有宗教复活的意味,悠哉悠哉的洗澡是对上帝的亵渎,公共浴室甚至被称为”罪恶的温床“。加上罗马帝国的衰败,公共浴池的荒废,普通老百姓即使想要在家洗澡大多也确实用不起包括烧水用的大铁锅、木质澡盆、香皂等那一套昂贵的沐浴设备。殊不知,这些糟糕的卫生习惯又导致了十七世纪鼠疫的大爆发。直到18世纪30年代以后,随着科学的进步,人们重新认识到保持身体清洁的重要性,这才逐渐恢复了勤洗澡的习惯,洗浴的”医疗保健“观念逐步建立。

     1/2    1 2 下一页 尾页





    • 相关阅读
    • 本类最新

    特别推荐